ピーマンの肉詰め焼き
ピーマンの肉詰め焼き
時間:30分
    
肉厚で甘みの濃い旬のピーマンで、ぜひつくってほしい定番おかず! ケチャップ&ウスターソースの味つけは、家族みんなに人気の味。多めにつくっておけば、お弁当のおかずとしても活躍します!
材料
材料
<4人分>
ピーマン 6個 
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
【肉ダネ】 
  合いびき肉 300g
  冷やご飯 100g
  溶き卵 1個分
  たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
  塩 小さじ2/3
  白こしょう 少々
【ソース】 
  トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
作り方
作り方
【肉ダネ】をつくる。合いびき肉に塩、白こしょうを加えてよく練り混ぜる。ご飯と溶き卵を加えて、肉になじむまでしっかり練り混ぜ、最後にたまねぎを加えてよく混ぜる。肉ダネを持ち上げ、ボウルの側面に数回叩きつけて空気を抜き、冷蔵庫におく。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取らないようにして種を取り除く。内側に茶漉しで片栗粉をふり、まんべんなく薄くまぶす。
(1)の肉ダネを冷蔵庫から出して12等分し、(2)のピーマンに詰める。
フライパンにオリーブオイルをひいて弱めの中火にかけ、(3)を肉の面を下にして並べて焼く。肉に焼き色がついたら返して、1分ほど焼く。水大さじ3(分量外)をふりかけ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
(4)の肉ダネに竹串を刺し、出てきた肉汁がにごらず透明になっていれば芯まで火が通っているので、取り出して器に盛る。
【ソース】をつくる。(5)の空いたフライパンにのこった油や肉汁に、トマトケチャップとウスターソースを加えて弱火にかける。全体が温まったら火を止め、(5)の肉詰めにかける。
肉ダネに冷やご飯を混ぜるのがコツ! 焼き縮みを防ぎ、ピーマンから肉ダネが外れるのを防ぎます。
ピーマンの肉詰め焼き