鮭とパプリカの混ぜ寿司
鮭とパプリカの混ぜ寿司
時間:30分
    
鮭を焼いてほぐし、シャキッとした食感のパプリカ、さわやかな香りの大葉を一緒に混ぜた、初夏のお寿司。脂がのった生の銀鮭を使うので、さっぱりとした味わいのなかに鮭の旨味がしっかり感じられます。
材料
材料
<4人分>
銀鮭 2切れ
パプリカ(黄) 1/2個
大葉 5枚
いりごま(白) 大さじ1/2
温かいご飯 2合分
【すし酢】
 米酢 大さじ4
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ2/3
作り方
作り方
鮭は両面に塩小さじ1/2(分量外)をふり、30分ほどおく。出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取る。
パプリカは7〜8mm角に切り、塩少々(分量外)をふって軽くもむ。大葉は5mm角に切る。
フライパンにくっつかないホイルを敷き、鮭を並べる。中火にかけてフタをし、3分ほど加熱する。フタを開けて鮭を返し、再びフタをしてさらに3分ほど焼く。両面が焼けたら取り出して、皮と骨を除いて粗くほぐす。
【すし酢】の材料を混ぜ合わせておく。
ボウルに温かいご飯を入れ、(4)のすし酢をしゃもじで受けながらまんべんなくかけ、切るように混ぜる。すし酢がまわったら、うちわなどであおいで粗熱を取る。ボウルの中に酢飯を広げ、かたくしぼったぬれ布巾をかけておく。
(5)の酢飯にほんのり温かみが残っているうちに、(3)のほぐした鮭を加えて、まんべんなく混ぜる。続けて、(2)のパプリカの水気を手でギュッとしぼってから混ぜる。いりごまと(2)の大葉を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
酢飯に鮭を加えたら、鮭の脂がお米の粒に行き渡るように混ぜるのがコツ。ご飯の塊ができず、パラッとした仕上がりになります。
鮭とパプリカの混ぜ寿司