新たまねぎのサラダ油淋鶏
新たまねぎのサラダ油淋鶏
時間:25分
    
長ねぎの代わりに新たまねぎをたっぷり使った、油淋鶏(ユーリンチー)のアレンジ。カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、甘酸っぱいタレをからめた新たまねぎとキュウリがたっぷり!
材料
材料
<4人分>
鶏もも肉 2枚
新たまねぎ 1個
キュウリ  1本
生姜(せん切り) 1かけ分
塩 小さじ1/2
白こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
A 
  しょうゆ、米酢 各大さじ2
  みりん 大さじ1
  ごま油 小さじ1
作り方
作り方
新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
鶏肉は厚い部分を観音開きにして厚みを均一にする。片面に塩、白こしょうをふり、両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに、サラダ油を3cm程度の高さまで入れ中火にかけ、菜箸を入れたときに少し泡が立つくらいに温まってきたら、(3)の鶏肉を皮目を下にして入れる。中火で5〜6分揚げ焼きし、返してさらに4〜5分火を通す。取り出して油をきる。
(2)に(1)の野菜、生姜を入れて和える。
(4)の鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすく切って器に盛り、(5)をのせる。
新たまねぎは辛味がないので、水にさらさなくてもおいしく食べられます。
新たまねぎのサラダ油淋鶏