

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 2枚 |
| 新たまねぎ | 1個 |
| キュウリ | 1本 |
| 生姜(せん切り) | 1かけ分 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| A | |
| しょうゆ、米酢 | 各大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
鶏肉は厚い部分を観音開きにして厚みを均一にする。片面に塩、白こしょうをふり、両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに、サラダ油を3cm程度の高さまで入れ中火にかけ、菜箸を入れたときに少し泡が立つくらいに温まってきたら、(3)の鶏肉を皮目を下にして入れる。中火で5〜6分揚げ焼きし、返してさらに4〜5分火を通す。取り出して油をきる。
(2)に(1)の野菜、生姜を入れて和える。
(4)の鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすく切って器に盛り、(5)をのせる。 