白菜のカレーマリネ
白菜のカレーマリネ
時間:15分
    
白菜とカレー粉の意外な組み合わせが、とっても好相性! スパイシーな香りにお酢の酸味も加わって、さっぱりしたおいしさがあとを引きます。
材料
材料
<4人分>
白菜 1/8個(250g)
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
A 
  米酢 大さじ1と1/2
作り方
作り方
白菜は葉と軸に分ける。葉は3cm長さに切る。軸は3cm長さに切ってから、繊維に沿って1cm幅の棒状に切る。
大きめの耐熱容器にAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。端を少し開けてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱する。取り出して、よく混ぜる。
(2)のマリネ液が温かいうちに、(1)の白菜の軸、葉の順に加えて、よく混ぜる。ラップをかけて白菜にぴったり密着させ、味をなじませる。マリネ液が冷めて、味がなじんだら食べごろ。
冷蔵庫でひと晩おくと、しっかり味がなじんでおいしくなります。冷蔵で3日間、保存可能です。
白菜のカレーマリネ