白菜のレンジナムル
白菜のレンジナムル
時間:10分
    
耐熱ボウルに白菜や調味料を合わせて、電子レンジで加熱するだけで、おいしいナムルのできあがり! にんにくの風味とごま油の香りが食欲をかき立てて、白菜がたっぷり食べられます。
材料
材料
白菜 1/6個(300g)
塩 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 小さじ1
にんにく(すりおろす) 少々
米酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
作り方
白菜の軸は3cm長さに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。葉は繊維を断つように、1cm幅に切る。
耐熱ボウルに(1)の白菜を入れ、塩、鶏ガラスープの素、おろしにんにくを加えて混ぜ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で3分30秒ほど加熱する。
取り出して混ぜ、落としラップをして粗熱をとる。ほのかに温かいうちに出てきた水気をきり、米酢、ごま油を加えて和え、完全に冷めたらできあがり。
冷蔵庫で3日、保存可能。時間がたつとさらに味がなじんでおいしくなるので、つくりおきにおすすめです。
白菜のレンジナムル