ぶりはひと口大に切り、Aをからめる。ときどき返しながら10分ほどおいて、下味をつける。
白菜は葉と軸に切り分ける。葉はざく切りに、軸はひと口大のそぎ切りにする。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
Bを混ぜ合わせておく。
(1)のぶりの汁気をきり、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(4)のぶりを並べて焼く。表面がカリッと焼けたら、いったん取り出す。
(5)のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、花椒、ごま油を入れて弱火にかける。香りが立ったら、(2)の長ねぎ、白菜の軸を加えて炒める。
全体に油がまわったら、(5)のぶりを戻し入れ、白菜の葉を加えて2、3回大きく混ぜる。(3)で合わせたBを加えて、5〜6分煮る。白菜の軸がしんなりし、とろみがついたらできあがり。