

| <4人分> | |
|---|---|
| 白菜 | 1/8個(250g) |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| A | |
| 米酢 | 大さじ1と1/2 |
白菜は葉と軸に分ける。葉は3cm長さに切る。軸は3cm長さに切ってから、繊維に沿って1cm幅の棒状に切る。
大きめの耐熱容器にAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。端を少し開けてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱する。取り出して、よく混ぜる。
(2)のマリネ液が温かいうちに、(1)の白菜の軸、葉の順に加えて、よく混ぜる。ラップをかけて白菜にぴったり密着させ、味をなじませる。マリネ液が冷めて、味がなじんだら食べごろ。 