白菜とベーコンのマスタードしょうゆ和え
白菜とベーコンのマスタードしょうゆ和え
時間:15分
    
粒マスタードとしょうゆの味つけがあとをひく、白菜をたっぷり食べられる副菜です。白菜はレンジで蒸すと手軽なだけでなく、旨味と栄養も逃しません。
材料
材料
白菜 大3〜4枚(300g) 
ベーコン 2枚(50g)
A 
  しょうゆ、粒マスタード 各大さじ1
  オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
作り方
白菜はV字に切って、葉と軸に分ける。軸は3cm幅のそぎ切りに、葉はざぐ切りにし、分けておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
耐熱ボウルに白菜の茎の半量、ベーコンの半量、残りの白菜の茎、残りのベーコン、白菜の葉の順に重ねる。ラップをふわっとかけて、電子レンジ(500W)で4分30秒ほど加熱する。
Aを混ぜ合わせる。(3)を混ぜ合わせて、Aで和える。
白菜が温かいうちに味つけすることで、しっかり味がなじみます。
白菜とベーコンのマスタードしょうゆ和え