

| <2人分> | |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 200g | 
| なす | 2本 | 
| たまねぎ | 1/2個 | 
| 春菊 | 1袋 | 
| にんにく(薄切り) | 1片分 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 | 
| 【鍋の味つけ】 | |
| ・みそ | 大さじ3 | 
| ・豆板醤 | 小さじ1 | 
| ・みりん | 小さじ1 | 
| ・しょうゆ | 小さじ1 | 
 なすは縦半分に切ってから、縦に1〜2mm厚さに切る。水に5分ほどさらしてアクを抜いてから水気をきる。
														
														なすは縦半分に切ってから、縦に1〜2mm厚さに切る。水に5分ほどさらしてアクを抜いてから水気をきる。														 たまねぎは繊維を断つように1cm厚さに切る。春菊は葉を摘む。
														
														たまねぎは繊維を断つように1cm厚さに切る。春菊は葉を摘む。														 豚肉は5cm長さに切る。
														
														豚肉は5cm長さに切る。														 鍋に水600ml(分量外)、酒、鶏ガラスープの素、にんにく、(2)のたまねぎを入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら(3)の豚肉を入れ、再び煮立ったらアクをすくい、弱めの中火で煮る。
														
														鍋に水600ml(分量外)、酒、鶏ガラスープの素、にんにく、(2)のたまねぎを入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら(3)の豚肉を入れ、再び煮立ったらアクをすくい、弱めの中火で煮る。														 豚肉に火が通ったら、【鍋の味つけ】の調味料を加える。
														
														豚肉に火が通ったら、【鍋の味つけ】の調味料を加える。														 (1)のなすを入れてひと煮立ちしたら、3〜5分、火が通るまで煮る。最後に(2)の春菊を加えてサッと煮て仕上げる。
														
														(1)のなすを入れてひと煮立ちしたら、3〜5分、火が通るまで煮る。最後に(2)の春菊を加えてサッと煮て仕上げる。														