クッキングトマト | 1袋(350g) |
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にんにく(芯を除いてつぶす) | 1片分 |
たまねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
●にんにくとたまねぎは、先に火を通すことで香りと甘味を引き出す
●トマトは切り口を下にならべることで、水分が出やすくなる
●加熱ムラができないように、重ならないように並べること
●フタをして蒸し煮にすることで、トマトの旨味を引き出しながら、まんべんなく火が通る
●トマトの皮があると口当たりが悪いので、取り除く
●表面にシワが寄ってくるので、皮の端からめくるようにつまめば、ツルッとむける
●皮を除いたトマトは、ヘラで簡単につぶれてなめらかになる
●しっかり煮込んで火を通すことで、深い味わいに
●砂糖をほんの少し加えることで、酸味のカドがとれて味が落ち着く
*好みのパスタをゆでてトマトソースをかけるだけで、絶品の「ポモドーロ」に! バジルをトッピングすると、さらに香り豊かな味になります。焼いた肉や魚にかけたり、オムレツのソースにしたり、ピザソースとして使っても。
*ソースは冷蔵で1週間、保存可能。冷凍する場合は、ファスナー付き保存袋に入れて1か月保存可能。