白菜のレンジナムル
材料
白菜
1/6個(300g)
塩
小さじ1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1
にんにく(すりおろす)
少々
米酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
白菜の軸は3cm長さに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。葉は繊維を断つように、1cm幅に切る。
耐熱ボウルに(1)の白菜を入れ、塩、鶏ガラスープの素、おろしにんにくを加えて混ぜ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で3分30秒ほど加熱する。
取り出して混ぜ、落としラップをして粗熱をとる。ほのかに温かいうちに出てきた水気をきり、米酢、ごま油を加えて和え、完全に冷めたらできあがり。
冷蔵庫で3日、保存可能。時間がたつとさらに味がなじんでおいしくなるので、つくりおきにおすすめです。