鶏肉は耐熱ボウルに入れ、フォークで数か所刺して、塩、砂糖各小さじ1/2(各分量外)を両面にすり込む。皮目を下にして5分ほどおき、塩と砂糖の粒感がなくなるくらいになじませる。
(1)に酒、水各大さじ2(各分量外)をふりかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500w)で3分30秒ほど加熱する。返して再びラップをかけ、1分30秒加熱する。身の厚い部分に竹串を刺して火の通りを確認し、透明な汁が出てくればOK。落としラップをして、冷めるまでおいておく。
赤パプリカは長さを2等分し、繊維に沿って細切りにする。キュウリは長さを2等分して縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。大葉は軸を切る。
【コチュジャンダレ】は炒りごま以外の調味料を先に溶き混ぜ、最後にごまを加えて混ぜる。
(2)の蒸し鶏が完全に冷めたら、汁気をきって2〜3mm厚さに切り、器に盛る。サニーレタス、(3)の赤パプリカ、キュウリ、大葉を盛り合わせて、(4)のコチュジャンダレを添える。レタスに蒸し鶏、好みの野菜をのせ、タレをつけて包んで食べる。