新たまねぎと鶏肉のミルク煮
新たまねぎと鶏肉のミルク煮
時間:45分
    
火が通りやすい新たまねぎだからこそ、まるごと煮込んでスープにするのがおすすめ。甘くてとろり、ミルクのやさしい味わいと鶏肉のふくよかな旨味がしみたおいしさを味わって。
材料
材料
<4人分>
新たまねぎ 4個 
鶏もも肉 2枚
人参 1/2本 
牛乳 300ml
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
白こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々 
作り方
作り方
たまねぎは皮をむき、天地を切り落とす。たまねぎの高さの半分程度まで、芯に十字の切り込みを入れる。人参はひと口大の乱切りにする。
鶏肉は6等分に切り、塩、酒をふってからめ10分ほどくおく。
鍋に水100ml(分量外)を注ぎ、(1)のたまねぎの切り込みを入れた側を下にして並べ、空いたところに(1)の人参を入れる。塩少々(分量外)をふって中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、15分ほど煮る。
フタを外し、(2)の鶏肉を広げるようにして入れる。再びフタをして15分ほど煮る。
たまねぎにスッと竹串が刺さるくらいに火が通ったら、牛乳を加える。煮立つ直前まで温め、塩少々(分量外)、白こしょうで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
玉ねぎに切り込みを入れて煮ることで、まるごと煮ても芯までやわらかく火が通ります
新たまねぎと鶏肉のミルク煮