たまねぎは皮をむき、天地を切り落とす。たまねぎの高さの半分程度まで、芯に十字の切り込みを入れる。人参はひと口大の乱切りにする。
鶏肉は6等分に切り、塩、酒をふってからめ10分ほどくおく。
鍋に水100ml(分量外)を注ぎ、(1)のたまねぎの切り込みを入れた側を下にして並べ、空いたところに(1)の人参を入れる。塩少々(分量外)をふって中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、15分ほど煮る。
フタを外し、(2)の鶏肉を広げるようにして入れる。再びフタをして15分ほど煮る。
たまねぎにスッと竹串が刺さるくらいに火が通ったら、牛乳を加える。煮立つ直前まで温め、塩少々(分量外)、白こしょうで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。