鶏肉は皮を除く。皮と反対の面を上にしてまな板に置き、細いほうから極薄のそぎ切りにして器に並べる。皮はだしとして使うので、捨てずにとっておく。
春菊は葉を摘み、長ねぎは2cm厚さの斜め切りにする。えのきたけは根元を切り、ほぐす。
焼き豆腐は縦半分に切り、1cm厚さに切る。油揚げは1枚を8等分に切る。
土鍋にだし、(1)の鶏皮、みりんを合わせて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど加熱する。しょうゆを加えて中火にし、煮立ったら弱火にして、さらに5分ほど加熱する。
(2)の長ねぎとえのきたけ、(3)の焼き豆腐と油揚げを入れて中火にし、再び煮立ったら、卓上に運ぶ。
(2)の春菊、(1)の鶏肉を鍋に入れ、サッと火を通してめいめいの器に取り、他の具材と共に味わう。好みでゆずこしょうをつける。