簡単!天津飯
簡単!天津飯
時間:15分
    
ふんわり焼き上げた卵のおいしさを味わえる天津飯。具材は長ねぎだけとシンプルながら、ケチャップベースの甘酢あんが卵にからんで、あとをひくおいしさです。
材料
材料
<1人分>
卵 2個
キャベツ(せん切り) 1/2枚分
温かいご飯 大きめの茶碗1杯分(160g)
ごま油 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1/2
A 
  トマトケチャップ大さじ1と1/2
  しょうゆ 小さじ1
  鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  片栗粉 小さじ2/3
B 
  水 大さじ1
  鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  塩、白こしょう 各少々
  長ねぎ(粗みじん切り) 3cm分
作り方
作り方
計量カップにAを合わせ、合計で100mlになるように水(分量外)を加えて混ぜる。
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。
器にご飯を盛り、キャベツをのせ、ごま油をふっておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を流し入れ、大きく混ぜて焼く。返してもう一方の面も軽く焼き、(3)にのせる。
キッチンペーパーで(4)のフライパンをきれいに拭き、(1)を再度よく混ぜてから注ぎ入れ、弱めの中火にかける。絶えず混ぜながら加熱して、煮立ってから30秒ほど火を入れて、とろみがついたら(4)にかける。
卵の焼き加減は好みで調整してください。
簡単!天津飯