簡単!天津飯
材料
卵
2個
キャベツ(せん切り)
1/2枚分
温かいご飯
大きめの茶碗1杯分(160g)
ごま油
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1/2
A
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2/3
B
水
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
塩、白こしょう
各少々
長ねぎ(粗みじん切り)
3cm分
作り方
計量カップにAを合わせ、合計で100mlになるように水(分量外)を加えて混ぜる。
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。
器にご飯を盛り、キャベツをのせ、ごま油をふっておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を流し入れ、大きく混ぜて焼く。返してもう一方の面も軽く焼き、(3)にのせる。
キッチンペーパーで(4)のフライパンをきれいに拭き、(1)を再度よく混ぜてから注ぎ入れ、弱めの中火にかける。絶えず混ぜながら加熱して、煮立ってから30秒ほど火を入れて、とろみがついたら(4)にかける。
卵の焼き加減は好みで調整してください。