豚肉とたまねぎのビネガー煮
豚肉とたまねぎのビネガー煮
時間:45分
    
ワインビネガーのさわやかな酸味とローリエの香りをきかせてつくる、シンプルな洋風煮込み。カレーに使うような身近な食材で手軽につくれる、パンにもご飯にも合うおかずです!
材料
材料
<4人分>
豚肉(カレー用) 400g
たまねぎ 2個 
人参 1本
にんにく1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩、白こしょう 各適量
酒 大さじ2
白ワインビネガー(または米酢) 大さじ2
水 550ml
作り方
作り方
豚肉は塩小さじ2/3、白こしょう少々をもみ込む。
たまねぎは縦4等分のくし形切りにし、人参は1cm厚さの輪切りにする。にんにくはつぶす。
鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の豚肉、(2)のにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら、酒、白ワインビネガー、水、ローリエを加える。煮立ったら少し火を弱めて、5分ほど煮る。
(2)のたまねぎ、人参を加える。再び煮立ったら鍋にフタをして、弱火で30分ほど煮る(途中でフタを開け、2回ほど混ぜる)。具材に火が通ったら、塩、白こしょう少々で味を調える。
フタをして煮ることで水分が蒸発せず、途中で混ぜることで具材にムラなく火を通すことができます。
豚肉とたまねぎのビネガー煮