

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肉(カレー用) | 400g |
| たまねぎ | 2個 |
| 人参 | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| ローリエ | 1枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩、白こしょう | 各適量 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 白ワインビネガー(または米酢) | 大さじ2 |
| 水 | 550ml |
豚肉は塩小さじ2/3、白こしょう少々をもみ込む。
たまねぎは縦4等分のくし形切りにし、人参は1cm厚さの輪切りにする。にんにくはつぶす。
鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の豚肉、(2)のにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら、酒、白ワインビネガー、水、ローリエを加える。煮立ったら少し火を弱めて、5分ほど煮る。
(2)のたまねぎ、人参を加える。再び煮立ったら鍋にフタをして、弱火で30分ほど煮る(途中でフタを開け、2回ほど混ぜる)。具材に火が通ったら、塩、白こしょう少々で味を調える。 