牛肉のペッパーライス
牛肉のペッパーライス
時間:20分
    
家族で過ごす休日に、ホットプレートでつくると盛り上がるメニュー。たっぷりの牛肉、バター&コーンの最強の組み合わせがたまらない! アウトドアなら、鉄板でつくるのもおすすめです。
材料
材料
牛切り落とし肉 300g
温かいご飯 2合分
たまねぎ 1/2個
ホールコーン(缶、またはパック) 50g 
パセリ(みじん切り) 大さじ1
にんにく(すりおろす) 1/2片分
しょうゆ 大さじ2
バター 20g
サラダ油 小さじ1
塩、黒こしょう 各少々
作り方
作り方
牛肉は食べやすく切る。塩、黒こしょうをふり、にんにくをもみ込む。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
ホットプレートを高温に熱してサラダ油をひく。温まったらいったん保温にして、ご飯を中央にこんもりとのせる。
再び高温にして、(3)のご飯の周りに(2)のたまねぎ、(1)の牛肉を広げる。さらに、ご飯の上に水気をきったコーン、パセリ、バターをのせる。
先に牛肉とたまねぎだけを炒め合わせ、肉の色が変わったら好みの量の黒こしょう(分量外)をふる。
全体を混ぜながら炒め合わせる。バターが溶けて全体になじみ、ご飯と具材が混ざったら、仕上げにしょうゆをまわしかけてひと混ぜする。
牛肉とたまねぎに火が通り、ご飯の山をくずしながら豪快に炒め合わせるタイミングが盛り上がるポイントです。
牛肉のペッパーライス