

| 牛切り落とし肉 | 300g |
|---|---|
| 温かいご飯 | 2合分 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| ホールコーン(缶、またはパック) | 50g |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
| にんにく(すりおろす) | 1/2片分 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| バター | 20g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩、黒こしょう | 各少々 |
牛肉は食べやすく切る。塩、黒こしょうをふり、にんにくをもみ込む。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
ホットプレートを高温に熱してサラダ油をひく。温まったらいったん保温にして、ご飯を中央にこんもりとのせる。
再び高温にして、(3)のご飯の周りに(2)のたまねぎ、(1)の牛肉を広げる。さらに、ご飯の上に水気をきったコーン、パセリ、バターをのせる。
先に牛肉とたまねぎだけを炒め合わせ、肉の色が変わったら好みの量の黒こしょう(分量外)をふる。
全体を混ぜながら炒め合わせる。バターが溶けて全体になじみ、ご飯と具材が混ざったら、仕上げにしょうゆをまわしかけてひと混ぜする。 