ホットみそダレ焼き肉
ホットみそダレ焼き肉
時間:25分
    
甘辛いみそダレで味わう、和風アレンジの焼き肉。コクのあるみその風味は、牛肉はもちろん、キャベツやピーマンにもよく合います。タレは、ホットプレートの上で一緒に温めるのがポイント!
材料
材料
<4人分>
牛肉(焼肉用、モモなど好みの部位) 400g
たまねぎ 1個
キャベツ 5〜6枚
ピーマン 4個
サラダ油 適量
【ホットみそダレ】
みそ 大さじ4と1/2
しょうゆ 大さじ1
酒、水 各大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
作り方
作り方
たまねぎは縦半分に切る。爪楊枝を1cm間隔に4本、しっかり芯まで突き刺し、横4等分にする。
キャベツは3cm角に切る。ピーマンは半分に切って種を取り、斜め半分に切る。
【ホットみそダレ】の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
ホットプレートに(3)をのせ、中温に設定する。プレートが温まったら、薄くサラダ油をひき、(1)のたまねぎ、(2)のキャベツとピーマンをのせて焼く。野菜に焼き色がついたら返し、牛肉を並べて両面を焼く。火が通ったら、温まったみそダレをつけて食べる。
みそダレに一味唐辛子を加えて、ピリ辛味に味変するのもおすすめ。電子レンジで蒸したじゃがいも、人参などの野菜も、みそダレによく合います。
ホットみそダレ焼き肉