

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉(焼肉用、モモなど好みの部位) | 400g |
| たまねぎ | 1個 |
| キャベツ | 5〜6枚 |
| ピーマン | 4個 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【ホットみそダレ】 | |
| みそ | 大さじ4と1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒、水 | 各大さじ2 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
たまねぎは縦半分に切る。爪楊枝を1cm間隔に4本、しっかり芯まで突き刺し、横4等分にする。
キャベツは3cm角に切る。ピーマンは半分に切って種を取り、斜め半分に切る。
【ホットみそダレ】の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
ホットプレートに(3)をのせ、中温に設定する。プレートが温まったら、薄くサラダ油をひき、(1)のたまねぎ、(2)のキャベツとピーマンをのせて焼く。野菜に焼き色がついたら返し、牛肉を並べて両面を焼く。火が通ったら、温まったみそダレをつけて食べる。 