かきのキムチ和え丼
かきのキムチ和え丼
時間:20分
    
生がきとキムチの相性の良さにびっくり! かきの濃厚な味わいを、発酵の旨味がさらに引き立ててくれます。韓国のりといりごまを混ぜたご飯も、かきによく合います。
材料
材料
<4人分>
かき(生食用) 2パック(20個)
キムチ(きざむ) 200g
春菊の葉 1/4束分
米酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
温かいご飯 茶碗4杯分(640g)
韓国海苔(八つ切り) 16枚
いりごま(白) 大さじ1/2
作り方
作り方
かきをふり洗いしてザルにあげ、米酢をふりかけてからめる。
(1)のザルをふって、かきの水気しっかりきってから、ボウルに移す。しょうゆをからめ、キムチ、ごま油を加えて和える。
ご飯に小さくちぎった韓国海苔を2、3回に分けて入れ、切るように混ぜる。さらに、いりごまも加えて混ぜる。
(3)のご飯を丼に盛り分け、春菊の葉をちぎってのせ、(2)のかきのキムチ和えを盛る。
かきのキムチ和えは、そのまま味わってもOK。その場合は、ちぎった春菊も和えて、韓国海苔といりごまを散らしてください。
かきのキムチ和え丼