

| <4人分> | |
|---|---|
| かき(生食用) | 2パック(20個) |
| キムチ(きざむ) | 200g |
| 春菊の葉 | 1/4束分 |
| 米酢 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 温かいご飯 | 茶碗4杯分(640g) |
| 韓国海苔(八つ切り) | 16枚 |
| いりごま(白) | 大さじ1/2 |
かきをふり洗いしてザルにあげ、米酢をふりかけてからめる。
(1)のザルをふって、かきの水気しっかりきってから、ボウルに移す。しょうゆをからめ、キムチ、ごま油を加えて和える。
ご飯に小さくちぎった韓国海苔を2、3回に分けて入れ、切るように混ぜる。さらに、いりごまも加えて混ぜる。
(3)のご飯を丼に盛り分け、春菊の葉をちぎってのせ、(2)のかきのキムチ和えを盛る。 