ゴーヤー焼売
ゴーヤー焼売
時間:35分
エネルギー: 769kcal
 
コレステロール: 190mg
 
食物繊維: 8.7g
 
塩分: 2.5g
 
輪切りのゴーヤーに肉ダネをたっぷり詰め込んだら、あとはレンチンでOK! 焼売の皮で包んだり、蒸し器で蒸したりするよりも手軽につくれて、野菜もたっぷり食べられる焼売です。
材料
材料
ゴーヤー大1本 
【肉ダネ】
 豚ひき肉 250g
 たまねぎ(みじん切り) 1/6個分
 にんにく(すりおろす)1片分
 薄力粉 大さじ1と1/2
 みそ 大さじ1
 ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
炒りごま(黒) 少々
練りがらし、しょうゆ 各適量
作り方
作り方
ゴーヤーは2cm厚さの輪切りにする。種とワタをスプーンでくり抜き、内側に薄力粉(分量外)をまぶす。
【肉ダネ】をつくる。たまねぎにはあらかじめ薄力粉をまぶしておく。ボウルに残りの肉ダネの材料を入れ、肉に調味料をしっかり練り混ぜてから、たまねぎを加えてさらに練り混ぜる。
(1)のゴーヤーの穴に(2)の肉ダネをたっぷり詰める。耐熱皿に並べ、上に炒りごまをのせる。隙間に酒をふり入れ、ラップをふんわりとかける。
(3)を電子レンジ(500W)で、10〜12分加熱して火を通す。練りがらしとしょうゆを添え、好みでつけて食べる。
蒸し器を使用する場合は、ラップをかけずに20〜25分ほど蒸してください。
ゴーヤー焼売