牛ステーキ肉は冷蔵庫から出して室温で30分ほど置き、表面に塩、黒こしょうをふる。
トマトはざく切り、スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
高温に予熱したホットプレートに牛脂を溶かし、(1)の牛ステーキ肉を焼く。片面を2分ほど焼いてしっかり色づいたら返し、もう一方の面を1分ほど焼く。取り出してアルミホイルに包み、温かい場所(ホットプレートの近く)に置いておく。
ホットプレートに残った脂で、たまねぎ、にんにくを炒めて、香りが立ってきたら(2)のしめじを加えて炒める。さらに(2)の米を加えて炒め、Aを加えて全体をひと混ぜし、平らにならして(2)のトマトを散らす。ホットプレートのフタをして13〜15分、中温(100℃前後)で炊く。吹きこぼれそうになったときは、少しフタをずらす。
(4)が炊ける5分前くらいを見計らって、(3)のアルミホイルからステーキ肉を取り出し、食べやすく切る。(4)が炊けたら肉をのせ、(2)のスナップえんどうを散らす。再びフタをして3分ほど加熱し、スイッチを切る。フタをしたまま5〜10分蒸らしたらできあがり。