顔が見える食品
ステーキパエリア
時間:45分
エネルギー: 3795kcal
 
コレステロール: 345mg
 
食物繊維: 13.8g
 
塩分: 4.7g
 
材料
<6人分>
牛ステーキ肉(牛脂付き) 2枚 
塩、黒こしょう(ステーキ下味用) 各少々
たまねぎ(みじん切り)1/2個分
にんにく(みじん切り) 1片分
しめじ 1パック
スナップえんどう 12本
トマト(ざく切り) 2個分
米 3合
A 
   水 800ml
   酒 大さじ1と1/2
   コンソメ(顆粒) 小さじ3/4
   塩 小さじ1/2
作り方
牛ステーキ肉は冷蔵庫から出して室温で30分ほど置き、表面に塩、黒こしょうをふる。
トマトはざく切り、スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
高温に予熱したホットプレートに牛脂を溶かし、(1)の牛ステーキ肉を焼く。片面を2分ほど焼いてしっかり色づいたら返し、もう一方の面を1分ほど焼く。取り出してアルミホイルに包み、温かい場所(ホットプレートの近く)に置いておく。
ホットプレートに残った脂で、たまねぎ、にんにくを炒めて、香りが立ってきたら(2)のしめじを加えて炒める。さらに(2)の米を加えて炒め、Aを加えて全体をひと混ぜし、平らにならして(2)のトマトを散らす。ホットプレートのフタをして13〜15分、中温(100℃前後)で炊く。吹きこぼれそうになったときは、少しフタをずらす。
(4)が炊ける5分前くらいを見計らって、(3)のアルミホイルからステーキ肉を取り出し、食べやすく切る。(4)が炊けたら肉をのせ、(2)のスナップえんどうを散らす。再びフタをして3分ほど加熱し、スイッチを切る。フタをしたまま5〜10分蒸らしたらできあがり。
焼いたステーキ肉をアルミホイルで包むことで、予熱で芯まで火が通ります。また、ホイルに出た肉汁はもったいないので、肉をのせる前にお米の上にまわしかけてもOK!