鶏すき
鶏すき
時間:20分
エネルギー: 410kcal
 
コレステロール: 123mg
 
食物繊維: 4.6g
 
塩分: 3.8g
 
濃厚な旨味の鶏もも肉を使ったすき焼きは、牛肉とはひと味違うおいしさ。自家製の割り下で煮ることで、さらに風味アップ!お肉からもだしが出るので、野菜がたっぷり食べられます。
材料
材料
<4人分>
鶏もも肉2枚
長ねぎ1本
白菜1/4個
春菊1把
えのきたけ1パック
白滝1パック(200g)
焼き豆腐1丁
A 
  酒、しょうゆ、水各100ml
  砂糖65g
作り方
作り方
鶏肉はひとくち大に切る。
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。白菜はひとくち大のざく切りにする。春菊は柔らかい葉のみを摘んで、半分の長さに切る(茎は使わない)。えのきたけは石づきを切り落としてほぐす。
白滝は沸騰した湯で2分ほどゆでてアクを抜き、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は8等分に切る。
A【割り下】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
鉄鍋を中火にかけて、温まったら(1)の鶏肉を皮目を下にして並べて焼き、脂が出てきたら(2)の長ねぎも加える。肉の色が変わって、長ねぎに軽く焼き目がついたら割り下を入れ、残りの具材も加えてほどよく火が通るまで煮る。
*牛肉のすき焼きと同じように、熱々の具材を溶き卵につけて食べるのもおすすめです。
鶏すき