

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 2枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 白菜 | 1/4個 |
| 春菊 | 1把 |
| えのきたけ | 1パック |
| 白滝 | 1パック(200g) |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| A | |
| 酒、しょうゆ、水 | 各100ml |
| 砂糖 | 65g |
鶏肉はひとくち大に切る。
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。白菜はひとくち大のざく切りにする。春菊は柔らかい葉のみを摘んで、半分の長さに切る(茎は使わない)。えのきたけは石づきを切り落としてほぐす。
白滝は沸騰した湯で2分ほどゆでてアクを抜き、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は8等分に切る。
A【割り下】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
鉄鍋を中火にかけて、温まったら(1)の鶏肉を皮目を下にして並べて焼き、脂が出てきたら(2)の長ねぎも加える。肉の色が変わって、長ねぎに軽く焼き目がついたら割り下を入れ、残りの具材も加えてほどよく火が通るまで煮る。 