揚げじゃがいものサラダ
揚げじゃがいものサラダ
時間:15分
エネルギー: 424kcal
 
コレステロール: 26.9mg
 
食物繊維: 2.2g
 
塩分: 1.3g
 
フレッシュな新じゃがいもは、皮ごと素揚げするのがおいしい! シャキシャキレタスに赤玉ねぎ、しっとり蒸した鶏肉を組み合わせた、食事になるボリュームサラダです。
材料
材料
新じゃがいも4〜5個
レタス3枚
赤たまねぎ1/4個
鶏むね肉1/2枚
揚げ油適量
【ドレッシング】
小さじ1
フレンチマスタード小さじ1
黒こしょう適量
白ワインビネガー大さじ2
EXバージンオリーブオイル100ml
作り方
作り方


じゃがいもはタワシでよく洗う。皮をむかずに、4等分に切る。
鶏肉は火の通りがよくなるようにフォークで数か所を刺し、耐熱皿にのせる。酒小さじ1(分量外)をふり、ラップをかける。竹串でラップに4、5か所、穴を開けて、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。ラップをかけたまま冷まし、人肌に冷めたら、粗く裂いておく。

レタスはひとくち大にちぎる。赤たまねぎはスライスする。

【ドレッシング】を混ぜておく。

揚げ油を中温に熱し、(1)のじゃがいもを揚げる。竹串がスッと刺さる程度に火が通ったら、取り出す。

器に(2)の鶏肉、(3)の野菜、(5)のじゃがいもを交互に盛り、(4)をかける。

*新じゃがいもは水気が多いので、揚げる前に必ずペーパータオルで軽くふいてください。油はねを防ぎます。
揚げじゃがいものサラダ