

| 新じゃがいも | 4〜5個 |
|---|---|
| レタス | 3枚 |
| 赤たまねぎ | 1/4個 |
| 鶏むね肉 | 1/2枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【ドレッシング】 | |
| 塩 | 小さじ1 |
| フレンチマスタード | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 白ワインビネガー | 大さじ2 |
| EXバージンオリーブオイル | 100ml |
じゃがいもはタワシでよく洗う。皮をむかずに、4等分に切る。
鶏肉は火の通りがよくなるようにフォークで数か所を刺し、耐熱皿にのせる。酒小さじ1(分量外)をふり、ラップをかける。竹串でラップに4、5か所、穴を開けて、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。ラップをかけたまま冷まし、人肌に冷めたら、粗く裂いておく。
レタスはひとくち大にちぎる。赤たまねぎはスライスする。
【ドレッシング】を混ぜておく。
揚げ油を中温に熱し、(1)のじゃがいもを揚げる。竹串がスッと刺さる程度に火が通ったら、取り出す。
器に(2)の鶏肉、(3)の野菜、(5)のじゃがいもを交互に盛り、(4)をかける。