えのきたけのあんかけ焼きそば
えのきたけのあんかけ焼きそば
時間:30分
エネルギー: 586kcal
 
コレステロール: 25.6mg
 
食物繊維: 5.3g
 
塩分: 2.0g
 
えのきたけの旨みと、シャキっとした食感をいかしたとろとろのあんかけに。パリパリの焼きそばにかけて味わえば、たまらないおいしさ!
材料
材料
中華麺(蒸し)4玉
えのきたけ2パック
豚小間切り落とし150g
玉ねぎ1/2個
サラダ油大さじ4
ごま油大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1と1/2
A 
  水300ml
  鶏がらスープ(顆粒)大さじ1と1/2
  オイスターソース大さじ1と1/2
  しょうゆ大さじ1と1/2
  砂糖大さじ1
  酒大さじ1/2
  酢大さじ1/2
作り方
作り方
えのきたけは石づきを切り落として、ほぐす。豚肉を1cm幅に切り、酒をまぶしておく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
先に中華麺を焼く。麺は袋の中でよくほぐす。 フッ素樹脂加工の大きめのフライパンに、半量のサラダ油をひいて中火にかけ、中華麺2玉をそれぞれ丸く置く。水(分量外)を大さじ1ずつかけ、ターナーやフライ返しで鍋肌に押しつけながら、両面をパリッとするように焼く。残りの2玉も同様に焼き、それぞれの皿に盛りつけておく。
(2)で空いたフライパンを使って、あんをつくる。フライパンにごま油をひいて強火にかけ、(1)の豚肉、玉ねぎ、えのきたけの順に炒める。えのきたけがしんなりとしたら、あらかじめ合わせておいたAを入れる。よく混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる。ひと煮立ちして、ほどよいとろみがついたら火を止める。
(2)で焼いておいた麺に、(3)のあんをかける。
中華麺に焦げ目がつくまで、パリッと焼くのがおいしく仕上げるコツ。こんがりとした焼き色が目安です。
えのきたけのあんかけ焼きそば