塩もみ大根と真鯛のポン酢がけ
塩もみ大根と真鯛のポン酢がけ
時間:10分
活きのいい真鯛の刺身に、みょうがを取り合わせた爽やかな塩もみ大根をたっぷり添えて。旨味もある皮を残した「湯引き」が、歯ごたえのある大根とよく合います。
作り方
作り方



真鯛をそぎ切りにする。
大根は皮をむいてせん切りにし、塩をもみ込む。水気が出てきたら手でぎゅっとしぼる。

みょうがはせん切りにし、しばらく水にさらしておく。水気をきって、(2)に混ぜる。

皿の真ん中に(3)を盛り、(1)の真鯛をのせ、かいわれ大根を散らす。いただくときに、ポン酢をかける。

*真鯛の湯引きがなければ、皮のない真鯛や、他の白身系のお刺身を使っても。
塩もみ大根と真鯛のポン酢がけ