塩もみ大根と豚バラのにんにく炒め
塩もみ大根と豚バラのにんにく炒め
時間:20分
    
大根は塩もみするとしんなりしてカサが減るので、たっぷり食べられます。味つけは塩もみ大根に使った塩分のみ! 豚バラ肉の脂の旨味をいかしながら、さっぱり味わうことができるおかずです。
材料
材料
<2人分>
豚バラ肉(薄切り) 150g
大根 300g 
小ねぎ  4本
にんにく(粗みじん切り) 1/2片分
塩 小さじ2/3
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
作り方
大根は3〜4cm長さの棒状に切り、塩をふってもみ、20〜30分おく。しんなりして水気が出たら、しぼる。
小ねぎは3cm長さに切る。豚肉も3cm長さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の豚肉、にんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の大根を入れて炒める。大根が温まったら、黒こしょうをふる。(2)の小ねぎを加えて軽く混ぜ、仕上げにごま油をふって火を止める。
塩もみ大根は生で食べてもおいしので、完全に火が通るまで炒めなくてもOKです。
塩もみ大根と豚バラのにんにく炒め