牛肉と大根の和風生姜スープ
牛肉と大根の和風生姜スープ
時間:30分
    
少しの牛肉でも食べごたえのある、おかずスープ。ふわっと香る生姜と、牛肉の旨味がしみこんだ大根がたまらない! 炒め物などに使って、少しだけ牛肉が余っているときにも、おすすめです。
材料
材料
<2人分>
牛切り落とし肉 80g
大根5cm(100〜150g)
生姜(せん切り) 1かけ分
木綿豆腐(4等分に切る) 1/2丁
だし 400ml
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)、粗びき黒こしょう 各少々
作り方
作り方
大根は縦4等分に切り、薄いいちょう切りにする。
牛肉は2〜3cm幅に食べやすく切り、しょうゆをからめる。
鍋にだしを入れて強火にかけ、(1)の大根、酒、生姜を入れる。煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
大根がやわらかくなったら、(2)の牛肉、塩を入れる。中火に上げて、肉を汁の中でほぐす。アクが浮いてきたら除く。
牛肉に火が通ったら豆腐を入れ、温まったら火を止める。器に盛り、小ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
豆腐は最後に入れて、さわらずに温めるだけにします。混ぜないようにすると、煮くずれることなく、見栄えよく仕上がります。
牛肉と大根の和風生姜スープ