豚肉とじゃがいもの蒸ししゃぶ
豚肉とじゃがいもの蒸ししゃぶ
時間:25分
    
ホットプレートで細切りのじゃがいもと人参などを炒めたら、しゃぶしゃぶ用の豚肉を広げて、蒸ししゃぶに! きざんだキムチと大根おろしを合わせたタレが、豚しゃぶによく合います。
材料
材料
<4人分>
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)300g
じゃがいも(好みの品種)2個(300g)
人参1/2本
たまねぎ1個
にら1/4束(3〜4本)
大さじ1
塩、白こしょう各少々
ごま油大さじ1/2
【キムチおろしダレ】 
  キムチ(5mm幅にきざむ)60g
  大根おろし200g
  生姜(すりおろし)1かけ分
  しょうゆ大さじ1
  米酢小さじ1/2
  ごま油小さじ1
作り方
作り方
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま細切りにする。たっぷりの水に5分ほどさらしてザルにあげ、水気をきる。
人参は細切りにする。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にらは3cm長さに切る。
【キムチおろしダレ】をつくる。大根おろしをザルに上げて汁気を軽くきり、残りの材料を合わせて混ぜる。
ホットプレートを高温に熱し、ごま油をひき、(2)のたまねぎ、人参、(1)のじゃがいもを順に加えて炒める。全体に油がまわったら、塩、白こしょうをふる。
(4)の野菜を広げてならし、豚肉を広げて重ならないようにのせる。酒をふり、フタをして中温に落とし、3分ほど蒸して火を通す。
保温にして、(2)のにらを散らす。再びフタをして1〜2分、余熱でにらがしんなりするまで蒸らしたらできあがり。食べる分だけ器に取り、(3)のキムチおろしダレをかけて、肉で野菜を包みながら食べる。
先に炒める野菜には、完全に火を通さなくてOK。豚肉をのせて酒をふることで、一緒に蒸し上げます。
豚肉とじゃがいもの蒸ししゃぶ