真鯛のセビーチェ
真鯛のセビーチェ
時間:25分
    
ペルーの名物料理、セビーチェはレモンをきかせてつくるさわやかな魚介のマリネ。アボカドやパクチーなど個性の強い野菜と組み合わせることで、真鯛の淡白な旨味が引き立ちます。
材料
材料
<4人分>
真鯛(刺身用) 1さく(200g)  
アボカド 1/2個
パクチー 1/2袋
赤たまねぎ 1/2個 
青唐辛子 2〜3本
塩、白こしょう 各少々
A 
  オリーブオイル 大さじ1と1/2
  レモン汁 大さじ3
  塩 小さじ1/2
  白こしょう 少々
作り方
作り方
真鯛は3〜4mm厚さのそぎ切りにして、器に重ならないように並べる。塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
アボカドは1cm角に切り、レモン汁少々(分量外)をからめておく。赤たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に軽くさらして水気をしっかりきる。パクチーは1cm長さにきざむ。青唐辛子は小口切りにする。
Aをよく混ぜ合わせる。 
(1)の真鯛に、(2)のアボカド、赤たまねぎ、パクチー、青唐辛子を添えて盛りつける。(3)で混ぜておいたAをかけ、魚と野菜を一緒に味わう。
真鯛と野菜を一緒に食べることで、セビーチェならではの複雑な味のハーモニーが楽しめます。
真鯛のセビーチェ