大根の皮のもみ漬け
大根の皮のもみ漬け
時間:5分
    
大根を料理に使ったら、むいた皮は捨てずにとっておいて、浅漬けにするのがおすすめ。パリパリした皮の食感とごま油の風味が、ご飯の友にぴったりです。
材料
材料
<2人分>
大根の皮(厚めにむく) 10cm分(50g)
塩 小さじ1/6
ごま油 小さじ1/2
七味唐辛子(好みで) 少々
作り方
作り方
大根の皮は半分に切って重ね、さらに3〜4cm長さになるように半分に切ってから、繊維に沿って細切りにする。
塩少々をまぶして、30分ほどおく。水気が出たらしぼる。
ごま油で和える。好みで七味唐辛子をふる。
大根は季節によって水分量が変わるので、しっかり塩をふって水分を出すことで、パリパリした食感を楽しめます。また、大根は皮の内側の繊維がしっかりしているので、あえて厚めにむくのもポイントです。
大根の皮のもみ漬け