昆布を水にひたし、30分ほどおく。
大根、人参は5mm厚さのいちょう切りにする。里芋は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。せりは3cm長さに切る。まいたけは食べやすく割く。
鶏肉は縦に2等分して、小さめのひと口大に切る。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(3)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)の大根、人参、里芋を入れて炒める。全体に油がまわったら、(1)の昆布だし(昆布も一緒に)、酒を加え、煮立ったら7〜10分煮る。途中でアクが出たらすくう。
野菜に火が通ったら昆布を取り出し、塩、しょうゆで調味する。鍋を混ぜながら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。最後に(2)のまいたけを加えて、サッと煮る。うつわに盛り、(2)のせりを飾る。