

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| まいたけ | 1パック |
| 大根 | 150g |
| 人参 | 1/2本 |
| 里芋 | 2個 |
| せり | 1/2束 |
| 昆布 | 10cm |
| 水 | 800ml |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ2+水小さじ2 |
昆布を水にひたし、30分ほどおく。
大根、人参は5mm厚さのいちょう切りにする。里芋は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。せりは3cm長さに切る。まいたけは食べやすく割く。
鶏肉は縦に2等分して、小さめのひと口大に切る。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(3)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)の大根、人参、里芋を入れて炒める。全体に油がまわったら、(1)の昆布だし(昆布も一緒に)、酒を加え、煮立ったら7〜10分煮る。途中でアクが出たらすくう。
野菜に火が通ったら昆布を取り出し、塩、しょうゆで調味する。鍋を混ぜながら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。最後に(2)のまいたけを加えて、サッと煮る。うつわに盛り、(2)のせりを飾る。 