顔が見える食品
まいたけののっぺい汁風
時間:30分
    
材料
<4人分>
鶏もも肉 1/2枚
まいたけ 1パック
大根 150g
人参 1/2本
里芋 2個
せり 1/2束
昆布 10cm
水 800ml
ごま油大さじ1/2
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
作り方
昆布を水にひたし、30分ほどおく。
大根、人参は5mm厚さのいちょう切りにする。里芋は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。せりは3cm長さに切る。まいたけは食べやすく割く。
鶏肉は縦に2等分して、小さめのひと口大に切る。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(3)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)の大根、人参、里芋を入れて炒める。全体に油がまわったら、(1)の昆布だし(昆布も一緒に)、酒を加え、煮立ったら7〜10分煮る。途中でアクが出たらすくう。
野菜に火が通ったら昆布を取り出し、塩、しょうゆで調味する。鍋を混ぜながら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。最後に(2)のまいたけを加えて、サッと煮る。うつわに盛り、(2)のせりを飾る。
まいたけは長く煮込むと汁の色が黒っぽくなるので、最後に入れてサッと火を通すのがポイントです。