鮭の生姜焼き
鮭の生姜焼き
時間:40分
    
豚肉でおなじみの「生姜焼き」を、ぜひ鮭でもつくってみて! 下味で生姜のしぼり汁を鮭にからめ、仕上げにもせん切り生姜をたっぷり加えることで、風味よく仕上がります。
材料
材料
<4人分>
銀鮭 4切れ
パプリカ(黄) 1/2個
さやいんげん 8本
サラダ油 小さじ1
A 
  酒、生姜のしぼり汁 各大さじ2
B 
  みりん 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  生姜(せん切り) 1かけ分
作り方
作り方
バットにAを混ぜ合わせ、鮭にからめる。冷蔵庫で30分ほどおく(途中で返す)。味がなじんだら、キッチンペーパーで汁気を拭き取る。
パプリカは種を除いて縦4等分に切り、斜め3等分に切る。さやいんげんは1〜2cm長さの斜め切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にかけ、(1)の鮭を並べて、3〜4分焼く。空いているところに(2)のパプリカ、さやいんげんを並べて一緒に焼く。野菜は火が通ったら途中で取り出す。
(3)の鮭を返してもう一方の面も2分ほど焼く。全体の色が変わったら、フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーで拭き取って、Bを上から順に入れていく。鍋底の調味料をスプーンですくって鮭の上にかけて、全体に味をからめたら火を止める。器に盛り、(3)で焼いておいた野菜を添える。
鮭と一緒に焼く野菜は、季節のものでOK。きのこ類、かぶやながいもなどの根菜類もおすすめです。
鮭の生姜焼き