

| <4人分> | |
|---|---|
| 銀鮭 | 4切れ |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| さやいんげん | 8本 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| A | |
| 酒、生姜のしぼり汁 | 各大さじ2 |
| B | |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 生姜(せん切り) | 1かけ分 |
バットにAを混ぜ合わせ、鮭にからめる。冷蔵庫で30分ほどおく(途中で返す)。味がなじんだら、キッチンペーパーで汁気を拭き取る。
パプリカは種を除いて縦4等分に切り、斜め3等分に切る。さやいんげんは1〜2cm長さの斜め切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にかけ、(1)の鮭を並べて、3〜4分焼く。空いているところに(2)のパプリカ、さやいんげんを並べて一緒に焼く。野菜は火が通ったら途中で取り出す。
(3)の鮭を返してもう一方の面も2分ほど焼く。全体の色が変わったら、フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーで拭き取って、Bを上から順に入れていく。鍋底の調味料をスプーンですくって鮭の上にかけて、全体に味をからめたら火を止める。器に盛り、(3)で焼いておいた野菜を添える。 