豚肉とわかめの炒めのせそば
豚肉とわかめの炒めのせそば
時間:20分
    
豚肉やキュウリと一緒に炒めたわかめが、香りのいいそばと好相性! 「顔が見える食品。」のわかめだからこそ、炒めても新鮮なシャキシャキ食感が楽しめます。そばと和えながら味わって!
材料
材料
<2人分>
日本そば(乾麺)160g
豚バラ肉(薄切り)100g
わかめ(塩蔵)30g
キュウリ1/2本
みょうが1個
生姜(せん切り)1かけ分
ごま油小さじ1
大さじ2
みりん大さじ1と1/2
米酢小さじ1
しょうゆ大さじ2
作り方
作り方
わかめは水で塩を洗い流してから、3〜5分水に浸す。もどったら水気をきり、1〜2cm長さに切る。
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする。
豚肉は2cm長さに切る。
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、そばを袋の表示通りにゆでる。氷水にとって手早くしめ、ザルに上げる。手でザルに麺を押し当てるようにして、残っている水気をしっかりしぼり、器に盛る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、生姜、(3)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のわかめを加え、ほぐしながら水気をとばすように炒める。
さらに(2)のキュウリを加えて、油がまわる程度に炒める。酒、みりん、米酢を順に加えて軽く炒め、仕上げにしょうゆをまわし入れて、ひと混ぜしたら火を止める。
(4)のそばに(6)を汁ごとのせ、(2)のみょうがを飾る。混ぜながら食べる。
そばをゆでながら、同時進行で豚肉やわかめを炒めるのがおすすめ。炒め終わったら、そばをしめて器に盛り、具材をのせてください。
豚肉とわかめの炒めのせそば