鶏つみれの棒餃子
鶏つみれの棒餃子
時間:25分
    
鍋用の「鶏つみれ」は、じつはいろいろな料理に使える便利な食材。そんな鶏つみれを使ったおすすめレシピのひとつが、この棒餃子。包み方も簡単なので、時短レシピとしても活躍します!
材料
材料
<4人分>
鶏つみれ12個
大葉 6枚
えのきたけ 1/4株(50g)
餃子の皮(大判) 12枚
サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
えのきたけは石づきを切り落としてざっくりほぐし、12等分する。大葉は軸を切り、縦半分に切る。
餃子の皮の中心に(1)の大葉を横向きにのせ、真ん中に鶏つみれを置き、やや縦長になるように形を整える。その上に、(1)のえのきたけを縦方向にのせて軽く押さえ、左右をたたむ。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べる。軽く焼き色がついたら、水50ml(分量外)を注ぎ入れ、フタをして4〜5分焼く。フタを開け、水分が完全にとんだらできあがり。
そのまま食べてもおいしく味わえますが、好みで少しお酢をつけるのもおすすめです。
鶏つみれの棒餃子