

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏つみれ | 12個 |
| 大葉 | 6枚 |
| えのきたけ | 1/4株(50g) |
| 餃子の皮(大判) | 12枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
えのきたけは石づきを切り落としてざっくりほぐし、12等分する。大葉は軸を切り、縦半分に切る。
餃子の皮の中心に(1)の大葉を横向きにのせ、真ん中に鶏つみれを置き、やや縦長になるように形を整える。その上に、(1)のえのきたけを縦方向にのせて軽く押さえ、左右をたたむ。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べる。軽く焼き色がついたら、水50ml(分量外)を注ぎ入れ、フタをして4〜5分焼く。フタを開け、水分が完全にとんだらできあがり。 