鶏つみれの棒餃子
時間:
25分
材料
<4人分>
鶏つみれ
12個
大葉
6枚
えのきたけ
1/4株(50g)
餃子の皮(大判)
12枚
サラダ油
大さじ1
作り方
えのきたけは石づきを切り落としてざっくりほぐし、12等分する。大葉は軸を切り、縦半分に切る。
餃子の皮の中心に(1)の大葉を横向きにのせ、真ん中に鶏つみれを置き、やや縦長になるように形を整える。その上に、(1)のえのきたけを縦方向にのせて軽く押さえ、左右をたたむ。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べる。軽く焼き色がついたら、水50ml(分量外)を注ぎ入れ、フタをして4〜5分焼く。フタを開け、水分が完全にとんだらできあがり。
そのまま食べてもおいしく味わえますが、好みで少しお酢をつけるのもおすすめです。