しば漬けとろろご飯
しば漬けとろろご飯
時間:15分
    
すりおろしたやまと芋にかつお節を加えて水でのばせば、だしいらず。ネバネバのとろろのおいしさを手軽に楽しめます。カリカリのしば漬けをきざんでのせると、食べ飽きない味に。
材料
材料
<4人分>
やまと芋 200g
しば漬け 40g
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ1
温かいご飯 茶碗4杯分
作り方
作り方
やまと芋はすりおろす。しば漬けは細かくきざむ。
(1)のやまと芋に水100〜120ml(分量外)を少しずつ加えて、好みの加減にのばす。しょうゆを加え、かつお節を2、3回に分けて加えてよく混ぜる。
茶碗に温かいご飯を盛り、(2)をかける。さらに(1)のしば漬けをのせ、混ぜながら食べる。
加える水の分量は、粘りが強い濃いとろろが好みなら少なめに、サラッとしたとろろが好みなら多めに加えてください。
しば漬けとろろご飯