もちもちごはんドーナッツ
もちもちごはんドーナッツ
時間:30分
    
冷凍しておいたご飯をおいしく食べきるのにもおすすめな、手軽につくれるドーナッツ。温かいご飯をおはぎのようにつぶして生地に加えることで、もちもち感のあるおいしさになります。
材料
材料
温かいご飯 200g
牛乳 大さじ1
溶き卵  1個分
薄力粉 100g
グラニュー糖(なければ上白糖で代用可) 30g
揚げ油 適量
シナモンシュガー  
  ・グラニュー糖小さじ1
  ・シナモンパウダー少々
作り方
作り方
ごはんはグラニュー糖をふり、ゴムベラでつぶす。粒が半分程度にまでつぶれたら、牛乳を加えて、なじませるようにして混ぜながら冷ます。
(1)に溶き卵を加えて混ぜる。薄力粉を加え、切るようにして粉気がなくなるまで混ぜる。
(2)のタネを12等分する。手に油(揚げ油と同じもの、分量外)をつけて、丸める。
揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れて揚げる。1〜2分揚げたら返し、さらに2〜3分揚げて、こんがり色づいたら取り出す。シナモンシュガーをふる。
シナモンが苦手な場合は、グラニュー糖だけでもOK。きな粉や黒糖をまぶすなど、好みの味つけにアレンジしてください。時間が経ってから食べる場合や、冷蔵したものを食べる場合は、食感がかたくなっているので、軽く電子レンジで温めてください。
もちもちごはんドーナッツ