真鯛の塩麹漬け ゆずドレッシング
真鯛の塩麹漬け ゆずドレッシング
時間:20分
    
刺身用の真鯛に塩麹をからめてひと晩寝かせると、まろやかな旨味に! たっぷりのフリルレタス、シャキシャキ大根と一緒に盛り合わせて、さわやかなゆずドレッシングで味わいます。
材料
材料
<4人分>
真鯛(刺身用)1さく(200g)
塩麹大さじ1
フリルレタス1袋
大根3cm長さ
【ゆずドレッシング】 
  ゆずのしぼり汁小さじ2
  ゆずの皮(せん切り)少々
  米酢小さじ1
  白こしょう少々
  EXバージンオリーブオイル小さじ1
作り方
作り方
ラップを敷き、塩麹の半量を塗り、その上に真鯛をのせる。残りの半量は直接真鯛に塗り、全体にからめてそのまま包む。ポリ袋に入れ、冷蔵庫にひと晩おいて味をなじませたら、塩麹漬けのできあがり。
【ゆずドレッシング】の材料をボウルに合わせ、混ぜ合わせる。
大根は1cm幅の薄い短冊切りにする。器にフリルレタスを食べやすくちぎって広げ、大根を散らす。
(1)のラップを開いて真鯛を取り出し、塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、5mm厚さの平造りにする。
(3)に(4)の真鯛をのせ、(2)のドレッシングをまわしかける。
塩麹漬けにした真鯛は、塩麹の塩分と旨味がしっかりなじみながらも、身はしっとりとやわらか。好みの厚さに切って、そのままシンプルに味わうのもおすすめです。
真鯛の塩麹漬け ゆずドレッシング