バターチキントマトカレー
バターチキントマトカレー
時間:40分
    
トマトの酸味とバターのまろやかなコク、スパイシーな香りがたまらない! 人気のインドカレーが普通のカレー粉で手軽につくれます。あっさりした鶏むね肉が、濃厚なカレーにぴったり!
材料
材料
<4人分>
鶏むね肉 2枚(600g)
たまねぎ 1個
トマト水煮(缶) 1缶(400g)
生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml
水 100ml
バター 25g
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
白こしょう 少々
温かいご飯 4杯分(2合分)
A 
  にんにく(すりおろし) 1片分
  生姜(すりおろし) 1かけ分
  プレーンヨーグルト 大さじ2
  カレー粉、トマトケチャップ 各大さじ1
  塩 小さじ1
  白こしょう 少々
作り方
作り方
鶏肉は縦半分に切り、それぞれを5等分程度の大きめのひと口大に切る。
ポリ袋にAを合わせ、(1)の鶏肉を入れてよくもみ込む。空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫で2時間以上おいて、味をなじませる。
たまねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
鍋にバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら、(3)のたまねぎをを入れて炒める。しんなりしたら、カレー粉をふり入れてひと混ぜし、トマト水煮を加えて、ヘラで細かくつぶす。水を加えてひと煮立ちしたら、10分ほど煮込む。
(4)に(2)の鶏肉を漬け汁ごと加えて、さらに10分ほど煮込む。塩、白こしょうを加えてひと混ぜしたら生クリームを加え、温まったら火を止める。ご飯と共に器に盛る。
生クリームを加えて煮立てると分離しやすいので、沸騰する手前で火を止めてください。
バターチキントマトカレー